海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通,请注意防晒。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 3:00 15:20 10:00 21:50 30 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 岱山 0:50 13:00 7:20 19:20 26.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 定海 0:40 12:30 7:20 19:10 25.5 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 镇海 1:40 13:50 8:00 19:50 28 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 大陈 11:10 23:50 5:10 17:30 26.5 0.7 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 坎门 11:20 24:00 5:20 17:40 29.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 温州 0:30 12:20 7:10 19:30 28.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省协调办召开“三战”第三...
食品安全周“水产品夏令营...
热点导读
江苏省水产养殖污染防控考察...
杭州市渔政总站对钱塘江上游...
省海洋与渔业局副巡视员严寅...
温岭渔政通宵作战 查扣涉嫌...
全省水产品质量安全管理与平...
2017“池塘循环流水养殖技术...
首页->动态信息->重要信息->正文
我省县级海域动态应急监测指挥车和无人机正式交接使用
  日期:2017年05月19日

518日,我省海域动态应急监测指挥车交接仪式现场会在嘉兴举行。国家海洋局海域综合管理司论证监管处处长郭海波应邀参会。省海洋与渔业局局长黄志平、总工程师孙晓明,嘉兴市副市长洪湖鹏出席会议并讲话。交接仪式现场会由省海洋技术中心副主任过建富主持。

海域动态应急指挥车和无人机监测系统是浙江省县级海域动态监管能力建设项目的重要组成部分。该项目于2014年启动,在全省21个(宁波市12个县级节点单独建设)县级节点开展县级海域动态监管能力建设,包括18个县、3个新区,同时在省级和市级共5个节点开展运行环境保障建设,以完善国家、省、市、县四级海域动态监视监测体系。

交接仪式现场会上,浙江省海洋技术中心,温州市、嘉兴市、舟山市和台州市用户代表接收了指挥车钥匙。浙江省海洋技术中心用户代表同时接收了无人机模型。

该批海域动态应急监测指挥车共23辆,包括1辆省级指挥车、4辆市级指挥车和18辆县级指挥车。车内配备了车载视频采集系统、移动数据传输系统、车载视频会议系统,具备海域现场视频数据采集与传输、各级指挥中心视频会议联动等功能。

无人机监测系统包括中长航时固定翼无人机1套、小型电动固定翼无人机系统2套、小型油动固定翼无人机1套、旋翼无人机1套(含机载倾斜摄影测量系统)、摄影测量数据处理软件、三维建模软件。指挥车和无人机将广泛应用于海域常规监测、应急监测、海洋防灾减灾等领域,提升我省动态监视监测装备水平。

海域动态监视监测是《海域使用管理法》确立的一项重要制度,也是提升海域管理信息化、规范化和科学化水平的重要手段。依法实施海域动态监视监测,对于改进海域管理方式,深化管理内涵,促进科学决策,增强海洋行政主管部门对海洋的开发、控制和综合管理能力具有重要意义。近年来,在“坚持规划用海、坚持集约用海、坚持生态用海、坚持科技用海、坚持依法用海”等“五个用海”的要求下,我省积极开展海域、海岛、海岸线等海洋空间资源监视监测,达到基本摸清我省海洋资源家底,促进海洋资源优化利用的目标。

接下来,我省将积极开展业务培训,加快建成一支响应迅捷、作业精准的应急保障力量,充分运用指挥车监测和无人机航摄等作业手段,加强海洋空间资源空中和地面监视监测,达到实时联动、异地指挥的管控效果,实现海域使用管理由静态向动态转变。为我省海洋综合管理、浙江渔场振兴修复、一打三整治等工作拓展强有力的技术保障手段。更好服务我省智慧海洋建设和海洋经济发展。


        
附件:
打印】【关闭