海洋预报:    今天夜间到明天白天:受弱冷空气影响,杭州湾有0.6米到1.2米的轻浪,明天下午减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有1.5米到2.4米的中浪,明天下午减小到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有1.5米到2.4米的中浪,明天下午减小到1.4米到2.2米的中浪;浙江南部海域有1.5米到2.4米的中浪,明天下午减小到1.4米到2.2米的中浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 7:20 19:30 1:20 13:20 11.5 0.5 较适宜海上游览,请注意保暖 岱山 6:00 17:50 11:40 — 14 0.9 定海 5:40 17:30 11:40 — 14.5 0.4 镇海 6:50 18:50 0:20 12:30 14.5 0.3 大陈 3:50 16:20 10:00 22:50 14.5 1.0 坎门 4:00 16:40 10:10 23:00 13 0.7 温州 4:50 17:20 11:30 — 14 0.8 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
【下沉督察·温州】国家海...
【下沉督察·温州】国家海...
热点导读
【下沉督察·温州】国家海洋...
省监测预报中心派员参加2017...
绍兴市柯桥区寒冬夜查非法电...
湖州市南浔区召开渔业转型升...
乐清市雁荡沙门岛特色渔村建...
湖州市渔政站开展冬季鱼苗增...
首页->动态信息->重要信息->正文
湖州南浔桑基鱼塘系统被正式认定为“全球重要农业文化遗产”
  日期:2017年11月24日




北京时间201711232302分,罗马传来振奋消息,浙江湖州桑基鱼塘系统通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为全球重要农业文化遗产GIASH)。

浙江湖州桑基鱼塘系统是中国太湖南部的低洼湿地生态系统,是湖州先民顺应自然、治水兴农的智慧结晶,区域内劳动人民通过修筑“五里七里一纵浦(港),七里十里为一横塘” 港水利工程排涝防洪、引水灌溉,将地势低下、常年积水的洼地挖深变成鱼塘,挖出的塘泥则用于堆放在水塘的四周作为塘基,逐步演变成为“塘基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑” 、对生态环境基本“零”污染的典型农耕生态循环系统。历经数千年的嬗变,积淀丰厚的蚕桑丝鱼文化,成就了丝绸之府、鱼米之乡的灿烂历史。蚕农们世代与桑为伴、同蚕相依、以渔为歌、依丝而生,通过祭奠蚕花娘娘、唱渔家乐、唱蚕歌等一系列祈求、感恩丰收。

湖州桑基鱼塘系统主要分布于南浔区菱湖、和孚一带,拥有约1400亩的核心保护区,其中和孚荻港村1007亩,菱湖镇射中村380余亩,2004年被列为联合国粮农组织亚太地区养鱼研究和培训中心,2014年已被列为“中国重要农业文化遗产”。桑基鱼塘不仅是湖州蚕桑、丝绸、渔产业的灵魂,更是湖州农业、湖州经济社会发展的源泉。她因改造低洼湿地而生,为解决古代劳动人民的生计而生,为发展湖州地区经济社会而生。湖州因此被命名为世界丝绸之源

为传承桑基鱼塘系统天人合一”“利用厚生的生态理念,古为今用,促进现代农业的可持续发展,同时向浙江、中国、全世界带去古老的农耕文明,2014年湖州正式启动浙江湖州桑基鱼塘系统申报GIAHS的相关工作,期间不断获得了国际、相关科研院所、企业、农户等的支持和帮助。

湖州与中国科学院地理科学与资源研究所李文华院士团队签约成立院士专家工作站,在专家们的指导帮助下,一方面开展申遗工作,一方面进行桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究,推动浙江湖州桑基鱼塘系统在动态中保护、在利用中传承。

申遗期间,出台了《湖州市桑基鱼塘保护办法》、成立了桑基鱼塘系统保护与发展工作领导小组、成立了湖州中国重要农业文化遗产保护与发展研究中心、建立了活态的浙江湖州桑基鱼塘系统历史文化馆、举办了第四届东亚地区农业文化遗产研讨会、出版了浙江湖州桑基鱼塘系统书籍、接受了FOA GIAHS科学咨询小组的现场考察。


 湖州市南浔区农林局水产站       
附件:
打印】【关闭