海洋预报:    今天中午到明天中午:受高压底部和1824号台风“潭美”外围共同影响,杭州湾有0.6米到1.2米的轻浪,明天中午增大到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江北部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪,明天中午增大到1.8米到2.8米的中到大浪;浙江中部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天中午增大到2.4米到3.4米的中到大浪;浙江南部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天中午增大到2.8米到3.8米的大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 今天中午12点开始我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 24日12:20 25日0:30 24日19:00 25日7:40 27.5 0.6 不太适宜海上游览,浪较大 岱山 24日22:30 25日10:30 24日16:30 25日4:50 27 1.0 不太适宜海上游览,浪较大 定海 24日22:30 25日10:40 24日16:20 25日4:50 27 0.8 不太适宜海上游览,浪较大 镇海 24日23:10 25日11:20 24日17:00 25日5:20 27.5 0.5 不太适宜海上游览,浪较大 大陈 24日20:40 25日8:40 24日14:20 25日2:40 27 1.5 不太适宜海上游览,浪较大 坎门 24日20:50 25日8:50 24日14:30 25日2:50 28 1.3 不太适宜海上游览,浪较大 温州 24日21:50 25日10:00 24日16:40 25日4:50 27.5 1.4 不太适宜海上游览,浪较大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
诸暨市开展内陆水域护渔联合...
嘉兴市海洋与渔业局赴平阳县...
台州市督查玉环“三无”船舶...
富阳区水产站组织召开水产养...
首页->动态信息->重要信息->正文
省海洋与渔业局召开全省渔业安全生产监管工作视频会议
  日期:2018年03月07日






36日,我局召开全省渔业安全生产监管工作视频会,党组书记、局长黄志平参加会议并讲话,党组成员、副局长沈仁华、陈远景,局相关处室负责人,全省11个设区市及所辖县(市、区)的海洋与渔业主管部门主要领导和分管领导、沿海县(市、区)有关乡镇分管渔业的负责人参加此次会议。党组成员、副局长童加朝主持会议。

会上,沈仁华副局长通报了2017年度全省渔船安全生产情况。2017年,全省通过深入开展“一打三整治”专项行动和“渔业平安示范县”培育创建活动,努力破解安全监管“六大难题”,形成合力抓安全,突出重点抓安全,科技兴安抓安全,实现了事故起数、沉船数、死亡(失踪)人数、经济损失数“四下降”,是渔业安全生产工作取得阶段性进展的一年。

沈仁华副局长部署了2018年渔业安全工作。2018年,全省渔船安全生产工作重点做好六个方面的工作:一是全面推进安全生产改革发展。制订相关政策文件,深化“依港管理”改革试点,推动形成“以港管船、以港管人、以港便民”的综合管理工作机制。二是层层落实渔船安全生产责任。加强各级责任体系建设,抓好各类检查、巡查、通报、督办等制度落实。三是扎实推进“平安渔业”创建。通过创建,进一步探索渔业安全生产的新思路、新方法、新举措。四是全力实施渔船安全生产综合治理。全面推进渔船安全生产综合治理三年行动计划,分类管理、分级管控、加强执法、预防隐患。五是加大科技兴安工作力度。全面落实渔船安全生产科技兴安三年行动计划,加快渔船渔港综合管控信息化平台建设。六是深化渔船安全生产培训教育。通过加强培训、应急演练、完善预案,不断提高安全生产水平。

黄志平局长指出,目前我省渔业安全生产情况逐年好转,但越是好转的时候,越要有忧患意识,居安思危,清醒认识到当前渔业安全生产工作的严峻形势和问题所在,要坚持“五个转变”,着力破解职务船员和普通船员培训及素质提升、渔船挂靠与租赁、海上通信与渔船管理信息化建设等“十大管理难题”,实现渔业安全形势根本好转。

黄志平局长强调,做好全省渔业安全生产工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要深刻领会习近平总书记安全生产重要思想,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展。要进一步夯实成风化人、凝心聚力的耐心,明责知责、履责尽责的担当,依法治安、严格执法的魄力,不断强化安全红线意识。

黄志平局长要求,2018年,要全面激发渔业安全生产管理体系活力,坚决打赢渔业船舶治理攻坚战。重点是要在三个方面花大力气、下真功夫:一要探索以港促安,切实提升渔港综合管理能力。各地要不断深化“文明渔港”创建,积极创新渔港经营管理模式,探索实施渔港标准化管理,促进海洋渔业管理体制、运行机制、经营模式、规划布局等全过程融合发展。二要实施科技兴安,扎实推进渔船安全信息化建设。扎实推进渔业船舶安全生产科技兴安三年行动计划,重点聚焦遏制10人以上渔船重特大事故发生,加快建设渔港渔船信息化综合管理平台,切实提升管理规范化水平。三要强化制度维安,确保监管责任落细落小落实。按照从严从简的原则,切实改进安全生产督促检查;加快探索建立记分制,以“全覆盖、零容忍、严执法”的监管态势,整合各方力量开展渔船排查整治,全力压实主体责任;积极探索尽职免责清单,强化安全生产监管责任“六个到位”,压实监管责任。

会上,黄志平局长与在主会场的杭州、宁波、温州、舟山、台州等五市海洋与渔业主管部门相关负责人签订了渔业安全生产目标管理责任书。陈远景副局长通报了2017年度渔船安全生产目标责任制考核、海难救助先进评定、“平安渔业示范县”评定结果。


 预报减灾处、办公室       
附件:
打印】【关闭