海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天傍晚减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪较大,中小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 3:00 15:20 10:00 22:00 30 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 岱山 0:50 13:10 7:30 19:30 28 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 定海 0:50 13:00 7:20 19:30 28.5 0.5 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 镇海 1:30 13:50 7:50 20:00 29.5 0.4 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 大陈 11:10 23:40 5:00 17:20 29 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 坎门 11:30 24:00 5:10 17:40 30 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 温州 0:30 12:30 7:10 19:40 29.5 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省海洋与渔业局召开第14号...
我局召开今年第14号台风“...
热点导读
岱山县海洋与渔业局召开全局...
“摩羯”过境 渔业互助保险...
苍南县海洋与渔业局组织召开...
省海洋监测预报中心13日12时...
省海洋与渔业局召开第14号台...
省淡水水产研究所专家赴桐庐...
首页->动态信息->重要信息->正文
全国海洋限额捕捞试点工作推进会暨多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会在厦门召开
  日期:2018年05月02日

426日至27日,由农业农村部渔业渔政管理局主办的“全国海洋限额捕捞试点工作推进会”暨中国水产学会和福建省水产研究所共同主办的“多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会”在厦门成功召开。来自农业农村部和各地市渔业管理部门的领导、中国水产科学研究院及各沿海科研单位和高校的专家学者及非政府组织成员共70余人参加了本次会议,此外还邀请了来自美国、欧盟、澳大利亚的8名渔业科学家和渔业管理者参与研讨。农业部渔业渔政管理局副局长韩旭发表了讲话,中国水产学会副秘书长张文在研讨会上致开幕词。我局沈仁华副局长、渔政渔监处谢加洪副处长、省海洋水产研究所周永东副所长和资源与生态研究室朱文斌副主任等参加了本次研讨会。

推进会由农业农村部渔业渔政管理局渔船渔具处栗倩云主持。来自浙江、山东、福建、辽宁、广东等省渔业主管部门和江苏省洪泽湖渔业管委会分别介绍了各自的工作开展情况。我局沈仁华副局长介绍了浙江省海洋捕捞限额试点工作的总体情况、主要做法、存在问题及下一步工作思路,以及不断推进“减船转产”、严格落实“一打三整治”,坚决打好“三战行动”,为浙江渔场修复振兴、保护渔业资源保驾护航。

研讨会分别由缅因大学教授陈勇和上海海洋大学教授唐议主持。唐议教授从中国海洋渔业现状及特点等方面介绍了我国捕捞限额制度的试点及背景。来自美国加州大学圣芭芭拉分校的Christopher CostelloCody Szuwalski教授与美国国家海洋渔业局西北渔业科学中心渔业生物学Sarah Gaichas教授分别介绍了配额组创新设计方案、基于生态系统的渔业管理及多鱼种间的相互影响;美国新英格兰区域渔业管理委员会主席Tom Nies介绍了美国拖网渔业限额捕捞管理的分配及监测、监控及监督的案例管理经验。此外,来自欧盟海洋事务暨渔业总署政策发展和协调主任Ernesto Penasboshi博士和澳大利亚塔斯马尼亚大学的Keith Sainsbury教授也分别介绍了欧盟多鱼种渔业限额捕捞制度的案例及澳大利亚多鱼种渔业管理的应用实践。

作为我国首批限额捕捞管理试点省之一,省海洋水产研究所资源与生态研究室朱文斌副主任代表浙江省向与会人员重点介绍了我省开展的浙北渔场梭子蟹限额捕捞技术工作的完成情况。由省海洋水产研究所率先在国内实施的“捕捞限额观察员制度”取得了良好成效,而我省建立的“三个方案、六项制度”则为我国实施限额捕捞管理提供了浙江智慧。浙江的试点项目获得了国内外专家学者和渔业管理者的高度肯定。福建省水产研究所资源室沈长春主任介绍了福建省海洋渔业状况和实施多鱼种渔业捕捞限额制度试点的设想,并为该试点的实施集思广益。

本次会议紧紧围绕多鱼种渔业捕捞限额管理的主题,进一步探索人与海洋的和谐发展。中国作为渔业大国,始终为促进海洋渔业资源的保护及可持续发展而努力,近年来不断积极努力地推行海洋渔业资源保护措施,从浙江省浙北渔场梭子蟹和山东东营海蜇单鱼种限额捕捞管理,到即将开展的福建省多鱼种限额捕捞管理。我省作为限额捕捞管理的先行者、实践者和推动者,2016年已成功主办了捕捞限额国际研讨会,并将进一步探索限额捕捞管理制度、加强国内外渔业科技交流,为促进我省渔业的绿色可持续发展而努力,为我国推进限额捕捞管理提供浙江经验和浙江智慧。


 省海洋水产研究所 卢衎尔      
附件:
打印】【关闭