海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 10:20 23:00 4:50 17:00 24.5 0.5 海况良好,适宜海上游览 岱山 8:40 21:20 2:50 14:50 23 0.8 海况良好,适宜海上游览 定海 8:10 21:20 2:50 14:40 23.5 0.3 海况良好,适宜海上游览 镇海 9:20 22:00 3:20 15:20 24 0.3 海况良好,适宜海上游览 大陈 6:30 19:20 0:30 12:50 24 1.0 海况良好,适宜海上游览 坎门 6:50 19:40 0:50 13:10 25.5 0.6 海况良好,适宜海上游览 温州 7:40 20:40 2:10 14:50 25.5 0.6 海况良好,适宜海上游览 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
彭佳学副省长来我局调研指...
省海洋水产养殖研究所成功...
热点导读
玉环捣毁一非法购销违禁渔获...
嵊泗县海洋与渔业局专项突击...
临海渔政雨夜蹲守5小时 查获...
彭佳学副省长来我局调研指导
苍南渔政一举查获9349斤违禁...
临海渔政执法人员放生一条娃...
首页->动态信息->重要信息->正文
浙江首例海洋绿色金融交易产品正式发行
  日期:2018年06月06日


66上午10时,随着启动球的点亮,国际海洋资源开发——“平海资产收益权产品正式在浙江股权交易中心发行,这意味着我省首例海洋绿色金融产品在交易所诞生,也标志着作为海洋大省的浙江,在引入市场运营机制,撬动社会资本,借助金融之力,大力推进海洋强省建设上领先一步,引领开启了新的篇章。

浙江省海洋资源极其丰富,渔场、岛屿、岸线、能源等海洋资源数量,在全国首屈一指。浙江海岛数量、海岸线总长居全国第一,海域面积居全国第四,海洋能源蕴藏丰富,可开发潮汐能装机容量占全国40%。同时,浙江位居长江经济带和一带一路建设交汇处,是打造参与国家战略的桥头堡,积极发挥海洋优势将为国家战略提供强有力的支撑。浙江有40余万渔民、2万余条近海捕捞渔船、 590多条远洋捕捞渔船,这些资产如何被盘活、资源如何被有效利用,都将成为推动浙江海洋大省向海洋强省转变的新动力。

去年以来,为了深入贯彻落实省委省政府“5211”海洋强省行动、凤凰行动计划等决策部署,浙江省海洋与渔业局在海洋绿色金融创新领域进行有益的尝试,并成功推动企业在全国首发了海洋渔业资源类资产证券化金融产品。该产品是浙江省海洋产业基金管理有限公司与浙江股交资产股份有限公司共同研发的绿色金融创新产品,通过创新的金融模式,盘活涉海涉渔企业项目补助资金、大宗订单等等海洋渔业各类资源,有效破解了该类企业在传统融资中缺少有效抵质押物和担保难的问题。

此次平海项目的产品发行人为平太荣远洋渔业集团,它是浙江省唯一获得农业龙头骨干企业称号的远洋渔业企业,公司成立了南方金枪鱼交易中心,具备从捕捞、加工、运输到销售完整的产业链,金枪鱼捕捞量居全国前三。但这样的优质渔企同样面临融资难的问题,平海资产收益权产品以该公司拥有的国际渔业权益作为基础资产,帮助企业盘活了这些权益,破解了融资难题。据悉,该类产品的成功发行,将使我省远洋及近海渔业企业受惠。

下一步,为更好地发挥市场作用,解决涉海涉渔小微企业融资难、融资贵等问题,围绕远洋渔业、水产种业、海洋空间资源开发、生态整治修复、新兴产业培育等业务领域,通过创新化模式,支农支小,改善涉海涉渔融资环境,引导资本进入相关行业,打造龙头企业,促进行业转型升级,为浙江的海洋与渔业发展插上了金融的翅膀,扬帆起航。


        
附件:
打印】【关闭