海洋预报:    今天夜间到明天白天:受冷空气影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪,明天上午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江北部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪,明天上午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江中部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪,明天下午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到2.5米到3.5米的大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 12:00 — 6:30 19:00 16.5 0.6 不适宜海上游览,浪偏大 岱山 9:50 21:50 3:50 16:20 18.5 1.2 不适宜海上游览,浪偏大 定海 9:50 21:50 3:40 16:10 18.5 1.0 不适宜海上游览,浪偏大 镇海 10:40 22:40 4:10 16:50 18 0.5 不适宜海上游览,浪偏大 大陈 7:50 20:00 1:40 13:50 18.5 1.8 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 8:10 20:10 1:50 14:10 18 0.8 不适宜海上游览,浪偏大 温州 9:20 21:20 3:50 16:10 18.5 1.0 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
浙江省自然资源厅召开各市...
联合国世界地理信息大会技...
热点导读
我国发布首个践行联合国2030...
《浙江省玉环市大麦屿二级渔...
联合国世界地理信息大会在德...
浙江省自然资源厅召开各市局...
联合国世界地理信息大会技术...
杭州湾北岸环境整治工程子项...
首页->动态信息->重要信息->正文
自然资源部办公厅印发两项技术指南:推进生态保护修复,加强围填海管控
  日期:2018年11月07日

为贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,加快处理围填海历史遗留问题,自然资源部办公厅日前印发《围填海项目生态评估技术指南(试行)》和《围填海项目生态保护修复方案编制技术指南(试行)》。

《评估指南》旨在根据合理的评价标准,评估围填海项目对海洋生态造成的影响和海洋生态价值的损害,明确主要生态问题,提出生态修复对策,为处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

《评估指南》对评估单元、评估范围,以及评估内容作了明确规定。指出集中连片或相邻的围填海项目一般应进行整体评估,单个围填海项目可进行独立评估。围填海项目生态评估内容主要包括:围填海项目生态影响评估、生态损害评估、海洋生态环境影响综合评估以及生态修复对策。

为有效指导围填海项目生态保护修复方案编制,自然资源部办公厅同时印发了《编制指南》。提出方案编制要依据海域海岛保护管理、国土空间规划、海洋生态保护红线、海洋保护修复等法律法规、政策文件、技术规范和标准,以及前期的海域使用论证、生态评估等技术报告来编制。坚持问题导向、因地制宜,保护优先、自然恢复,统筹考虑、合理布局,切合实际、注重实效等编制原则。

《编制指南》提出,围填海项目生态保护修复方案编制的工作程序可分为前期准备、目标分析和方案编制等阶段。要求在方案编制中,根据围填海现状和对海洋生态环境的影响程度,梳理主要生态问题,确定生态保护修复重点,制订针对性的生态保护修复目标,提出可量化的考核指标。并根据生态保护修复重点,制订针对性的跟踪监测计划,根据监测结果开展效果评估,编制评估报告。

《编制指南》还给出了《围填海项目生态保护修复方案编制大纲》,具体指导各相关单位开展围填海项目生态保护修复方案的编制工作。


 中国海洋报       
附件:
打印】【关闭