海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海气旋影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪,明天下午增大到0.6米到1.2米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况稍差,较适宜海上垂钓和游览。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 0:20 12:40 7:30 19:40 24.5 0.6 不太适宜海上游览,海况较差 岱山 10:00 22:50 4:40 16:40 23.5 1.0 定海 9:40 22:50 4:40 16:40 22.5 0.6 镇海 11:00 23:40 5:10 17:00 23 0.4 大陈 8:20 21:20 2:20 14:40 23 1.5 坎门 8:30 21:20 2:30 15:00 24 1.0 温州 9:40 22:30 4:30 17:00 24 1.2 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
孙景淼副省长到平阳县调研...
2017年海上应急事件专题演...
热点导读
省海洋灾害应急指挥部终止宁...
温岭市海洋与渔业局查扣6艘...
孙景淼副省长到平阳县调研海...
《浙江通志·渔业卷》编辑部...
银鳞逐浪——台州市椒江区放...
嘉兴市召开第一次海洋经济调...
首页->幼鱼保护攻坚战&伏季休渔保卫战->要情信息->正文
省人大常委会作出加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定
  日期:2016年12月28日

 

为健全相关法规,明确监管职责,1223日,省十二届人大常委会第三十六次会议审议通过《浙江省人民代表大会常务委员会关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》(以下简称《决定》),对海洋幼鱼品种、最小可捕规格及比例、捕捞渔船渔具管理、幼鱼销售利用和相关违法行为打击等作出了明确规定。以地方人大专项决定形式为海洋渔业资源保护工作提供法制保障,在我省海洋与渔业领域尚属首次,从全国范围来讲也是首例。

加大海洋渔业资源特别是幼鱼资源的保护,是当前修复振兴浙江渔场的紧迫任务。《决定》起草过程中,省人大环资委深入基层,对我省“一打三整治”行动和海洋渔业发展情况进行了系统、深入的调研,并会同省人大法工委、省海洋与渔业局等部门共同起草;期间,组织听取了省法制、工商、食药监、质检及公检法司等部门的意见建议,赴沿海四市及有关县(市、区)征求意见,综合各方意见后,最终形成《决定》。

《决定》立足“一打三整治”行动中打击违法捕捞、运输、销售幼鱼行为的法律依据不足、执法主体不明、调查取证困难等突出问题,针对性地作出制度安排,弥补现行法律法规规定短板,具有可操作性强、与原有相关法律法规衔接性强的特点,有效解决了现行渔具规格推荐标准约束力不强、灯诱类等作业方式相关标准缺失等操作难题,加强了末端销售监管和违法捕捞的刑事打击力度,推进了海洋幼鱼资源的全链式保护。

根据我省渔场修复振兴工作推进实际,《决定》选取了带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹等6种常见主要种类,作为重点保护品种,授权渔业部门制定一定时期内的最小可捕过渡性规格,捕捞渔船和捕捞辅助渔船带回的保护品种幼鱼总量不得超过本航次装载渔获物重量的20%(其中灯光围敷网作业带鱼幼鱼比例不得超过5%),有序推进我省海洋幼鱼资源保护工作;同时,禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到当年最小可捕规格的保护品种幼鱼,从源头减少对海洋幼鱼资源的破坏。为切断休渔期非法捕捞水产品的产业链,人大决定还规定在伏季休渔的一定时期内,禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8种常见主要海洋捕捞冰鲜或活体水产品,督促捕捞渔民严格遵守海洋伏季休渔制度。

 

 

 

 

 

 

省人大常委会关于加强海洋幼鱼资源保护

促进浙江渔场修复振兴的决定

           20161223日省十二届人大常委会第三十六次会议通过)

 

   为了切实贯彻实施《中华人民共和国渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等法律、法规,加强海洋捕捞管理,保护海洋幼鱼资源,促进浙江渔场修复振兴,特作决定如下:

    一、本决定所称海洋幼鱼(幼体),是指未达到国家及本省规定的最小可捕规格标准的渔获个体。省渔业主管部门可以根据本省实际,制定一定期限内带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹等六种海洋渔业资源重点保护品种(以下简称保护品种幼鱼)的最小可捕过渡性规格。

    二、省和沿海市、县(市、区)人民政府应当组织开展区域内海洋渔业资源调查及动态监测,编制实施海洋捕捞业可持续发展规划,采取各种措施,推进海洋幼鱼资源保护和渔场修复振兴;加强责任考核,将幼鱼资源保护情况列入领导干部环境资源保护审计和损害责任追究范围;科学选划经济鱼类产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,合理设置各类保护区,加快建设一批集生态保护与资源增殖等功能于一体的人工鱼礁,有效遏止我省近海海域渔业资源衰退趋势。

    沿海县级以上人民政府应当加强对海洋幼鱼资源保护工作的统一领导,加强宣传教育,建立健全渔业、市场监管、经济和信息化、交通运输、综合行政执法、公安机关交通管理、公安边防、海警等涉渔部门的执法联动机制。乡镇人民政府(街道办事处)应当加强对辖区内渔具制售装配点和农贸市场的巡查监督。公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有违法销售渔获物行为的,有权向渔业主管部门举报。

    三、捕捞渔船(包括休闲渔业船舶)应当遵守国家及本省关于海洋捕捞渔具及捕捞方法、禁渔区及禁渔期、海洋渔业资源重点保护品种幼鱼比例限量等规定。大中型捕捞渔船应当按规定如实填写《渔捞日志》,收购、转载渔获物的捕捞辅助渔船应当如实填写《转载日志》。捕捞渔船和捕捞辅助渔船带回的保护品种幼鱼总量不得超过本航次装载渔获物重量的百分之二十,其中灯光围敷网作业带鱼幼鱼比例不得超过百分之五。

    从事捕捞作业的单位和个人应当严格遵守渔具和捕捞方法、最小网目尺寸的规定。省渔业主管部门可以规定本省禁止使用或者限制使用的渔具(包括规格、数量)和捕捞方法、最小网目尺寸以及其他保护渔业资源的措施。

    四、禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到当年最小可捕规格的保护品种幼鱼。海洋伏季休渔起始之日起七日后至首批捕捞渔船结束休渔正式开渔之日止,禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等八种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品。

    符合比例规定的保护品种幼鱼应当投售给水产加工厂、鱼粉厂等收购单位。收购单位应当如实记录幼鱼来源、种类、数量及加工利用等情况。渔业主管部门应当配合经济和信息化主管部门定期向社会公布收购单位名称及地址。

    水产养殖场投喂的鱼饲料中,保护品种幼鱼重量比例不得超过投喂鱼饲料总量的百分之二十。

    五、渔业、海警、公安边防等部门应当加强对捕捞渔船及捕捞辅助渔船、渔港码头、渔获物销售和利用环节的监督检查,发现有非法捕捞行为,或者带回的保护品种幼鱼比例超过限量规定的,由渔业主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,交由司法机关依法追究刑事责任。幼鱼收购单位超限量比例收购保护品种幼鱼、水产养殖场使用的鱼饲料中保护品种幼鱼超过规定比例的,记入企业信用信息系统,超过比例的幼鱼由渔业主管部门依法予以没收。

    交通运输、公安机关交通管理等主管部门应当配合渔业主管部门加强对渔获物陆上运输环节的联合监管,发现有违禁渔获物的,由渔业主管部门依法予以没收。

    市场监管主管部门应当依法加强对各类市场的监督管理,场内经营者未按规定保存证明渔获物来源的进货凭证和未建立进货及销售台账的、市场举办者未查验渔获物进货凭证或者允许没有进货凭证的渔获物入场销售的,应当依法给予相应处罚。综合行政执法部门应当依法加强对渔获物销售流动摊贩的监督管理。

    六、法院、检察院、公安边防、海警等部门应当建立和完善相关衔接机制,加大海洋渔业违法捕捞案件的打击力度。支持有关科研院校设立海洋与渔业司法鉴定评估机构。

    本决定自公布之日起施行。

 

 

 


        
附件:
打印】【关闭