海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通,请注意防晒。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 3:00 15:20 10:00 21:50 30 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 岱山 0:50 13:00 7:20 19:20 26.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 定海 0:40 12:30 7:20 19:10 25.5 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 镇海 1:40 13:50 8:00 19:50 28 0.3 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 大陈 11:10 23:50 5:10 17:30 26.5 0.7 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 坎门 11:20 24:00 5:20 17:40 29.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 温州 0:30 12:20 7:10 19:30 28.5 0.5 海况良好,适宜海上游览,请注意防晒 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省协调办召开“三战”第三...
食品安全周“水产品夏令营...
热点导读
江苏省水产养殖污染防控考察...
杭州市渔政总站对钱塘江上游...
省海洋与渔业局副巡视员严寅...
温岭渔政通宵作战 查扣涉嫌...
全省水产品质量安全管理与平...
2017“池塘循环流水养殖技术...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发其他文件->正文
浙江省海洋与渔业局关于2017年第一季度全省渔船安全生产情况的通报
  日期:2017年05月19日
 

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔安〔20174


 

浙江省海洋与渔业局

关于2017年第一季度全省渔船安全生产情况的通报

 

各市、县(市、区)海洋与渔业主管局

2017年第一季度,我省渔船安全生产形势总体平稳,各项指标与去年同期相比有不同程度下降。现将有关情况通报如下:

一、渔船事故情况

据统计,2017年第一季度全省共发生各类渔船生产安全事故9起、沉船2艘、死亡(失踪)16人、直接经济损失156万元,与去年同期相比,事故起数、直接经济损失数分别下降了25.71%2.5%,死亡(失踪)人数上升了14.29%,沉船数持平。各市渔船事故情况如下:

宁波市共发生渔船事故2起、沉船1艘、死亡(失踪)3人、直接经济损失1万元,与去年同期相比,经济损失数下降了98%,死亡(失踪)人数增加了2人,上升了200%,事故起数、沉船数均持平。

温州市共发生渔船事故2起、沉船0艘、死亡(失踪)人数2人、直接经济损失0万元,与去年同期相比,沉船数、死亡(失踪)人数、直接经济损失数分别下降了100%33.33%100%,事故起数持平。

舟山市共发生渔船事故2起、沉船1艘、死亡(失踪)8人、直接经济损失110万元,与去年同期相比,事故起数持平;死亡(失踪)人数上升了300%,主要是嵊泗发生1起较大事故,死亡(失踪)6人。

台州市共发生渔船事故3起、沉船0艘、死亡(失踪)3人、直接经济损失45万元,与去年同期相比,事故起数、死亡(失踪)人数、直接经济损失数均下降了57.14%

二、渔船险情情况

2017年第一季度共发生险情163起,其中碰撞险情1起、风损险情1起、溺水险情1起、火灾险情2起、自沉险情3起、触损险情8起、其他险情8起、机械损伤险情139起。

第一季度,全省有12个渔业重点县(市、区)发生了渔船险性,甚至是渔船重大险情。其中象山40起、遇险156人;瑞安9起、遇险67人,洞头1起、遇险7人,平阳6起、遇险36人,苍南5起(其中10人以上2起)、遇险35人;定海1起、遇险6人,普陀22起(其中10人以上3起)、遇险187人,岱山27起(其中10人以上12起)、遇险325人,嵊泗19起、遇险106人;椒江3起、遇险18人,温岭4起(其中10人以上1 起)、遇险49人,玉环8起、遇险50人。

三、事故与险情分析

(一)事故分析

1.从渔船生产四项指标来看。与去年同比,除了死亡人数略有增加外,事故起数、沉船数和经济损失等其它三项指标均下降或持平。死亡人数中,宁波市、舟山市死亡(失踪)人数分别增加了2人和6人,温州市、台州市死亡(失踪)人数均有不同程度下降。相对来说温州市、台州市第一季度渔船安全生产形势平稳。

2.从生产性死亡(失踪)人数来看。第一季度事故类型死亡(失踪)人数中,溺水为79人、自沉16人、机械损伤为11人,分别占全省死亡(失踪)16人的56.25%37.5%6.25%;第一季度各县死亡(失踪)人数中,嵊泗6人、温岭3人、象山2人、普陀2人、奉化1人、洞头1人、苍南1人。

3.从渔船生产作业类型来看。第一季度全省拖网作业渔船发生事故4起、死亡(失踪)4人,占全省死亡(失踪)16人的25%;刺网作业渔船发生事故3起、死亡(失踪)5人,占全省死亡(失踪)16人的31.25%;张网作业渔船发生事故1起、死亡(失踪)6人,占全省死亡(失踪)人数的37.5%

(二)险情分析

1.渔船主机故障发生率高。第一季度,全省共发生以船上主机故障为主的机械损伤险情139起,占了全省险情163起的85.28%

2 10人以上渔船险情相对多发。第一季度,全省共发生1510人以上险情,占了163起险情的9.20%,其中岱山12起、苍南2起、温岭1起。

四、工作要求

(一)各地要认真学习贯彻全省渔业安全生产监管工作会议精神,加强基层渔船管理组织建设,落实《渔船安全管理八条规定》,全面压实渔船安全生产责任,不断夯实渔船安全生产监管工作基础。

(二)各地要充分利用伏季休渔、“安全生产月”活动等有利时机,组织开展以公民职业道德教育、“一打三整治”政策解读、渔业资源管理、安全生产“应知应会”为重点的渔船船东船长面对面教育,提高船东船长依法生产、安全生产意识;会同相关培训机构组织开展船长应急技能提升、外来入渔劳力基本技能培训,重视抓好渔业船员适任培训与管理,提高渔业从业人员生产技能和应急外置能力;会同海事部门组织开展商渔船碰撞警示教育,提高渔民尤其是船长“避碰”的能力。

(三)各地要认真指导基层渔船管理单位督促船东(船长)开展安全隐患自查、自纠、互查、互纠,重点是加大对10人以上渔船,特别是远洋渔船、涉渔休闲船舶、渔运船、涉氨冷藏船、蟹笼船、帆张网船等高危渔船的隐患排查治理力度,并持续开展以落实渔船动态监控、上船实名制登记、海上编组作业、每日点检、通讯救生消防有效配备为重点的渔船安全生产大排查大检查活动,促进船东(船长)安全生产主体责任,共同做好渔船安全生产工作。

特此通报。

 

附件:全省(分市)渔业船舶水上生产事故报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省海洋与渔业局

2017424

 

 


 

全省(分市)渔业船舶水上生产事故报表

2                                                                        20171-3

 

 

事故起数

  

死亡(失踪)

经济损失(万元)

与去年

同期%

与去年

同期%

与去年

同期%

与去年

同期%

   

9

-25.71

2

持平

16

+14.29

156

-2.5

   

2

持平

1

去年同期0

8

+300

110

去年同期0

   

2

持平

1

持平

3

+200

1

-98

   

3

-57.14

0

去年同期0

3

-57.14

45

-57.14

   

2

持平

0

-100

2

-33.33

0

-100

                            

 


 

浙江省海洋与渔业局办公室              2017425


        
附件:
打印】【关闭