海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海气旋影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪,明天下午增大到0.6米到1.2米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况稍差,较适宜海上垂钓和游览。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 0:20 12:40 7:30 19:40 24.5 0.6 不太适宜海上游览,海况较差 岱山 10:00 22:50 4:40 16:40 23.5 1.0 定海 9:40 22:50 4:40 16:40 22.5 0.6 镇海 11:00 23:40 5:10 17:00 23 0.4 大陈 8:20 21:20 2:20 14:40 23 1.5 坎门 8:30 21:20 2:30 15:00 24 1.0 温州 9:40 22:30 4:30 17:00 24 1.2 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
孙景淼副省长到平阳县调研...
2017年海上应急事件专题演...
热点导读
省海洋灾害应急指挥部终止宁...
温岭市海洋与渔业局查扣6艘...
孙景淼副省长到平阳县调研海...
《浙江通志·渔业卷》编辑部...
银鳞逐浪——台州市椒江区放...
嘉兴市召开第一次海洋经济调...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->政策解读->正文
浙江省渔业转型升级“十三五”规划解读
  日期:2017年01月06日

 

浙江省渔业转型升级“十三五”规划解读

省海洋与渔业局

 

一、 规划编制依据

1、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

2、《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

3、《2016年浙江省政府工作报告》

4、《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

5、《中共浙江省委关于补短板的若干意见》

二、 规划编制中注意把握的三个问题

1.在规划定位上兼顾渔业产业属性与公共属性。浙江依山傍水面朝东海,作为“鱼米之乡”和“东海鱼仓”,渔业产业发展为我省经济发展,群众致富曾发挥过十分重要的作用。然而长期以来,我们将渔业划入传统产业,对水产品的价值发现和提升研究不够,对渔业的公共属性认识不足,使渔业发展不平衡、不协调、不可持续问题突出。因此,我们在规划定位上兼顾渔业产业属性与公共属性,推动产业结构、生产方式、经营体系和政府治理转型升级。体现在三个方面:一是在指标类别上,从单一产业指标转变为产业、生态、安全等多个类别综合构成,全面转型升级。二是从任务举措来说,“规范”“助推”“倒逼”“引领”多措并举,从主体、环境、政府、社会多个层面综合施策,共同转型升级。三是从投入力度来说要更加精准,属于市场竞争的,考虑财政资金的公平公正,多用示范、奖励等形式;属于公共属性的,找准短板,补齐短板,进一步加大投入;属于半市场半公共的,多争取中央省市县共同投入。

2.在规划目标上强调操作性和引领性。在规划主要指标的确定上,综合考虑新常态阶段性特征和我省“继续发挥先行和示范作用”总要求,结合“四大战略目标任务”,提出“十三五”转型升级指标体系。考虑“既该干,又能干成”的任务,将指标分成三个类别,选择既有操作性又有引领性的具体项目一是产业转型指标,围绕供给侧结构性改革,弱化总量概念,突出提质增效,引导转产转业和压减产能,并通过渔业转型发展现行区及特色渔乡小镇建设来打造载体抓手。二是生态指标,由增殖放流数目、海洋保护区面积反映。三是安全指标,由死亡人数同比下降率和灾害性海浪预报准确率和初级水产品产地抽检合格率组成。

3.规划内容上体现延续性和联动性。2013年,我局着手实施“渔业转型促治水”行动,2014年省委省政府印发“关于修复浙江渔场的若干意见”(浙委发〔2014〕19号文件)。2015年6月,财政部、农业部启动渔业油价补助政策调整。2015年底,我局起草了《浙江海洋渔业可持续发展方案》,并于2016年通过省政府申请报农业部批准。2016年的全省海洋渔业工作会议上,我局提出了“一四六三”工作目标。2016年530会议,王辉忠副书记就深化“一打三整治”,打掉禁用渔具做了专门部署,这些内容都贯穿“十三五”,我们在规划内容上与上述工作进行了对接,体现了工作的延续性和联动性。

三、规划文本的主要内容

规划文本分为六章,分别是走在前列谋新篇、指导思想、总体目标、主要任务、重点工程和项目、保障措施。规划期限为2016-2020年。主要内容如下:

(一)走在前列谋新篇

首先从渔业经济、渔民增收、渔业管理和公共服务等三个方面简要回顾了“十二五”渔业发展取得的成就,并对渔业发展“十二五”规划提出的主要指标进行了总结。总的来说,全省基本完成了十二五规划确定的主要目标和重点任务,个别指标与当初设定有较小差距,主要是由于我省渔业率先开始转型升级,在“十二五”后两年,转型阵痛有所反映。

在转型过程中我们认识到浙江渔业在法治建设、产业转型、生态保护、民生改善等方面存在问题和短板。法治建设方面,渔业(捕捞和养殖)违法违规现象仍然普遍,监管能力还需提高;产业转型方面,捕捞产能严重过剩,水产养殖方式比较粗放,创新不足,产业发展乏力;生态保护方面,环境质量持续承压,资源枯竭势头尚未扭转;民生方面,渔民转产转业困难,收入增长受到挑战。

(二)指导思想

深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神和四个全面战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,适应经济发展新常态,紧扣转型升级主题,突出“供给侧结构性改革”和“法治建设”两大主线,着力发展现代生态渔业,着力加强资源环境保护,着力推动体制机制创新,着力建设美丽和谐渔村,努力实现修复振兴浙江渔场和渔民全面小康,积极探索一条资源、环境、产业、民生统筹协调的渔业转型升级新路子。

(三)总体目标

通过五年左右的时间,开展“海洋生态文明建设示范区”、“渔业转型升级示范”、“平安渔业达标”等“三大创建”活动,创建浙江海洋渔业可持续发展试点示范省,全面推进渔业转型升级,努力实现生产规范有序、资源科学利用、生态保持稳定、民生不断改善的转型升级目标。

具体是6方面目标和10项指标。10项指标如下:

1、水产品总产量。“十二五”期末全省水产品总产量602万吨,“十三五”期间不追求产量连续增长,通过调整产业结构(国内捕捞产量通过压减产能和逐步规范网目尺寸,到“十三五”末减少到260万吨,大幅增加远洋捕捞产量并恢复养殖产量)和产品结构(淘汰低端产品,增加高端供应),力争到“十三五”末期总产量控制在600万吨左右。

2、渔业增加值。2015503亿元,按照年均2%增长幅度计算,到2020年约为555亿元。

3、渔民人均纯收入。综合考虑到2020年人均收入翻番、十三五期间7%左右的城乡居民收入增长速度,以及与农民人均纯收入标准衔接,定为31000,约年均增长7.5%

4、海洋捕捞渔船累计压减产能。与上报农业部方案衔接,提出再减少50万千瓦。

5、增殖放流数。“十二五”期间放流103亿单位,五年分别放流8.5亿,11.8亿,14.5亿,28.7亿和40亿。“十三五”期间要完成再放流100亿单位的目标,同时积极调整放流品种结构,增加大黄鱼、黑碉等鱼类放流数量,稳定螃蟹、乌贼等一年生品种放流节奏,不单纯追求数量,不为放流而放流。

6、海洋保护区面积。按照浙江省海洋功能区划要求,到2020年,达到5000平方公里。

7、特色渔乡小镇。全省分地区按照自然生态特色新创建30个。

8、渔场安全生产事故死亡人数下降率。与安全生产十三五规划衔接,“十三五”期间提出15%及以上的下降率,努力使安全生产形势有所好转。

9、灾害性海浪预警报准确率。比“十二五”平均水平提高4个百分点。

10、水产品产地抽检合格率。继续保持在98%以上。

(二)主要任务、重点工程和项目

为完成上述目标指标,提出五大主要任务,分别是“坚持依法治渔,重构资源管控新秩序”、“坚持协调发展,打造渔业产业新格局”、“坚持绿色发展,建设东海蓝色新屏障”、“坚持共享发展,建设美丽新渔村”、“坚持创新引领,增强渔业发展新动力”。

围绕主要任务,重点实施渔场综合治理、产业转型升级、生态保护修复、美丽渔村建设、公共服务平台打造等五大工程及一批重点项目。

(三)七方面重要内容

有七部分内容需特别说明。

一是在任务一的“深入推进一打三整治”一节,新增了坚决打好“两战”等内容。

二是在任务二的“养殖业转型升级”一节,按照挖掘渔业公共属性的思路,提出了“以鱼治水,放鱼美景,吃鱼健身,养鱼富民,推动“小鱼”跳出池塘,与“山水林田湖”组成生命共同体,提升产业竞争力和可持续发展能力。

三是在任务二的“规范发展远洋渔业。”一节,拟出台远洋发展规划进一步明确。

四是在任务二的“一二三产融合发展”一节,具体提出了按照水产品深加工赶超世界先进水平的战略目标,大力发展水产品精深加工。

五是在任务二的“一二三产融合发展”一节,提出大力培育渔业新业态的具体任务,与在编的水产品加工规划对接。

六是在任务五的“创新渔业管理手段”一节,提出了“实行国内海洋捕捞产量负增长政策。制订阶段性海洋捕捞总产量控制目标,探索水产市场联网工程。积极创造条件开展限额捕捞管理试点,并总结经验,逐步推广。

七是在任务五的“创新渔业管理手段”一节,增加了推动渔业“三强一制造”的相关内容。增加了“大力加强标准化建设,严格落实属地监管责任和渔业生产者主体责任,提升水产品质量安全水平。以质量为基础、品质为保障、品牌为引领、市场为导向,深入推进我省渔业品牌建设和品质宣传工作,对接生产与消费,用市场导向驱动渔业产业转型升级”。

 


        
附件:
打印】【关闭